Градостроительный план земельного участка

градплан

Градостроительный план земельного участка

С момента выхода и вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации (2005 год) Архитектурно планировочные задания (АПЗ) и стадия проектирования ПП предпроектные решения отменены.

КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре) руководствуясь градостроительным кодексом, готовит и выдаёт градостроительный план земельного участка далее градплан являющийся на сегодняшний день документом – разрешением на проектирование объектов капитального строительства и реконструкции. В градплане описывается подробным образом характеристики земельного участка под застройку, реконструкцию. Такие как зона расположения земельного участка (см. ниже), высота допустимого строительства, наличие охранной зоны культурного наследия.

Градплан


pandora

КГА Градплан готовит в Санкт – Петербурге и Ленинградской области на основании выполненных и согласованных проектов планировки территорий, проектов межевания, а так же на основании Градостроительного регламента земельного участка установленным в составе Правил землепользования и застройки, утверждённых законом Санкт – Петербурга № 29-10 от 04.02.2009 года « О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга». Грубо говоря, город поделен на так называемые зоны – деловые, жилые, производственные смешенного назначения, что и указывается в градплане.

В градплане так же указывается согласно Правил Землепользования и застройки (ПЗЗ) вид разрешенного капитального строительства, реконструкции. Видов бывает три – разрешенное строительство, условно-разрешенное и вспомогательное. Поэтому, как собственник земельного участка, получив градплан, внимательно читайте параметры разрешённого строительства.

Градплан и его подводные камни

Градостроительный план земельного участка

Градплан

При возникшем желании и финансовой возможности произвести реконструкцию или капитальное строительство объекта недвижимости на своем земельном участке собственнику необходимо провести ряд определённых мероприятий помимо получения градплана. А именно выяснить есть ли проект планировки территории, утвержден или только в разработке, зону к которой относится его участок под строительство, реконструкцию и под какие параметры попадает его бедующий объект недвижимости. Так как вспомогательные объекты могут занимать только 30% от общей площади зданий разрешенных и условно разрешенных видов. Далее получить все технические условия на инженерное обеспечение земельного участка (что на сегодняшний день не так уж и просто и дешево). Подготовить топографическую съемку земельного участка с подземными коммуникациями. Подготовить по всей форме пакет документов состав можно посмотреть здесь и подать его в КГА. В случаи если объект функционирует и планируется его частичная реконструкция с незначительным увеличением не требующая дополнительных мощностей, то прикладываются договора на снабжение мощностями. В данном случаи получение желанного градплана может существенно затянуться, так как КГА может запросить договора субснабжения, которых, как правило, нет и придется оформлять.

Получив градплан необходимо внимательно смотреть под какие виды строительства попадаете (желательно с архитектором проектной организации). В виду того что условно разрешенное строительство и отклонения не дают право на проектирование. Данные виды проходят через городскую комиссию, и выпускается соответствующее постановление правительства Санкт-Петербурга. Не факт что постановление будет положительным. Но об этом в другой раз.
В Ленинградской области под ИЖС также необходимо получить градплан, здесь, как правило, проблем не возникает. Делаете топографию, готовите пакет документов, прикладываете технические условия и подаете документы. А вот с объектами промышленного назначения дела обстоят гораздо хуже. В Санкт-Петербурге проекты планировки практически разработаны и утверждены или в работе. В Ленинградской области нет, зачастую нет даже разбивки на зоны использования земельных участков. Но это тоже отдельная тема.

    • На ИЖС градплан без технических условий выдается в случаи если заявитель указывает, что на участке организовывается локальная канализация, скважина по водоснабжению. На электроснабжение ТУ требуется.

  1. Вопрос?
    Можно ли получить у Вас предварительную информацию о том что будет изложено в официальном градплане выданном в КГА СПб.
    Заранее спасибо.

    • Да, это возможно! В градплане указывается информация из ПЗЗ и ППТ, данная информация не является закрытой. Обратившись к нам Вы получите предварительную информацию и консультацию с учетом действующих норм.

  2. Вопрос насущный. К кому не кинусь, никто из юристов не берется помогать в работе с Градостроительным аудитом земельного участка . А если берутся, то как-то завуалировано про гарантии и в скользь про окончательную сумму оплаты (скажу честно, сумма и так не малая). Знакомые советуют Горелик и партнеры (в Москве). Кто что слышал про таких?

    • Градостроительный аудит земельного участка проводится на основании ПЗЗ (правил землепользования и застройки), Законом культурного наследия, законом о зеленых насаждениях и многих других градостроительных норм и правил. Целью данного аудита, как правило является определение возможных параметров застройки (реконструкции) объекта недвижимости, его привлекательности в плане инвестирования в строительство.
      Юридические фирмы редко имеют сугубо узко-направленную специализацию в градостроительном Законодательстве. Конечно юристы КГА (Комитет по Градостроительству и Архитектуре) Санкт-Петербурга и Москвы в данном вопросе подкованы!!! Вам же скорее сможет помочь проектная организация, которая ежедневно оперирует данными строительными нормами и Законодательством.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>