Неисправности систем водяного отопления

Неисправности систем водяного отопления

Засор

Главные из них – понижение температуры в помещении ниже расчетной (расчетная температура должна соответствовать СП 60.13330.2012 Отопление, вентиляция и кондиционирование) и нарушение герметичности элементов системы.

Если снизилась температура в помещении, а температура поступающей горячей воды соответствует норме, то причиной будет плохая циркуляция воды (пара). Источники неисправности в данном случаи следует искать в утечках, засорах системы, отложении коррозии на внутренних поверхностях труб (особенно на изгибах и ответвлениях), попадании воздуха в систему, в неисправных кранах. Причиной может быть и ошибка при монтаже труб.

При засоре стояка (отдельного прибора), увеличивается сопротивление участков  систем отопления и сокращается расход циркулирующего по ним теплоносителя, в результате снижаются средние температуры отопительных приборов на этих участках.

При засоре стояка в двухтрубной системе наблюдается нормальная температура поверхностей всех отопительных приборов, подключённых к этому стояку. После засора температура резко падает, что происходит в результате сокращения расхода теплоносителя в отопительных приборах системы или полной остановки циркуляции через эти приборы.

При проведении, каких либо работ с трубопроводами необходимо руководствоваться ГОСТ 3262-75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ» и ГОСТ 10704-91 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ ПРЯМШОВНЫЕ».

При засорах подводок или отопительных приборов температура понижается на поверхности отдельных приборов, при этом весь стояк системы прогревается нормально. Обнаружение засоров сложная и трудоёмкая работа.

Методы определения засоров.

В однотрубных системах отыскание засора путём замера температуры, как правило, положительных результатов не даёт, так как теплоноситель остывает равномерно по всему стояку до и после затвора.

Акустический способ заключается в прослушивании системы. В местах сужения проходного сужения трубопровода, вызываемого засором, скорость теплоносителя резко возрастает, что приводит к увеличению шума в месте засора.