Заседание КГИОП по вопросу Охтинского мыса

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга состоялось очередное собрание рабочей группы по вопросу обеспечения охраны, сохранения и дельнейшего использования территории Охтинского мыса.

Заседание КГИОП по вопросу Охтинского мыса

Заседанием группы руководил председатель КГИОП Сергей Макаров. По указанию вице-губернатора Игоря Албина рабочая группа создана в процессе совещания 26 октября 2015 года на объекте «Охтинский мыс». В состав рабочей группы так же входят:

Депутат ЗАКС Борис Вишневский, исполнительный директор АО «Многофункциональный комплекс «Лахта центр» Александр Бобков, главный специалист КГИОП Константин Евтеев, заместитель председателя СПб ГО ВООПИиК Александр Кононов, заместитель председателя КГИОП Ольга Милица, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина, заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьева, заместитель директора СЗНИИ НИИ Культурного и природного наследия Петр Сорокин, начальник Юридического управления КГИОП Жанна Трушина, индивидуальный предприниматель Павел Шапчиц.

В данный момент на участке Охтинского мыса находится выявленный объект культурного наследия «Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник» с действующим планом границ территории, утвержденным КГИОП в 2009 году. Проведенная  Государственная историко-культурная экспертиза, на предмет  включения объекта в реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, по информации Александра Кононова, в данный момент рассматривается Министерством культуры РФ.

Рабочая группа пришла к общему мнению, что решение таких вопросов, как сохранение и музеефикация объектов культурного наследия на Охтинском мысе, возможно будет приступить только после определения их статуса, и предложила КГИОП подготовить к следующему собранию рабочей группы правовой анализ возможности выявления объектов археологического наследия, обнаруженных в результате проведенных ранее исследований, с учетом новой редакции Федерального закона 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В ходе заседания был поднят вопрос о перезахоронении останков жителей Охтинского мыса (русских, шведов, немцев, финнов). В виду отказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН приёма на музейное сохранение, председатель КГИОП С. Макаров выдвинул предложение обратиться к председателю Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгизу Качаеву  с предложением размещения захоронений на одном из кладбищ города.

Так же заседании обсудили и утвердили вопрос о включении в рабочую группу заведующего сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олега Иоаннисяна и депутата ЗАКС Алексея Ковалева.