Приспособление для современного использования

Специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников во главе с председателем Сергеем Макаровым и  членами Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Рафаэлем Даяновым, Юлией Минутиной-Лобановой выслушали  предложение реставрационной компании «Архитектурное бюро «Студия 44» по реконструкции здания памятника архитектуры для современного использования под отель, расположенного по адресу: наб. р. Фонтанки, д. 23, лит. А.

Приспособление для современного использования

Фонтанка 23

Данное здание является объектом культурного значения Федерального значения – Дом жилой И. Форша, кон. 1780-х – нач. 1790-х гг. Здесь в музыкальном салоне Ю. Ф. Абаза состоялось первое исполнение оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин», 1878г.».

По результатам комплексного обследования здания выявлено, что состояние здания на сегодняшний день неудовлетворительно. Послевоенная надстройка нескольких этажей, повлекла неравномерное распределение нагрузки на грунты основания и фундаменты, что со временем может привести к проседанию дома и обрушению.

Руководитель проектной группы Никита Игоревич Явейн, являющийся дипломированным архитектором и руководителем «Архитектурное бюро «Студия 44», объяснил собравшимся, что задача проекта это решение сразу двух основных моментов:

– Первое – это сохранить исторические конструкции и фасад с отделкой.

– Второе – это вписаться в жесткие рамки технического задания Заказчика при разработке проектной документации по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования.

Руководителем данного проекта так же было отмечено, что планируемая реконструкция зданий этого комплекса, должна сохранить исторический облик объекта.

Архитектурным бюро «Студия 44» в ходе разработке проектных решений планируется перепланировка внутренних помещений, в габаритах капитальных стен, воссоздание исторического лицевого фасада.

На совещании пришли к единому мнению, что необходимо так же проведение обследования окружающей застройки. По окончании изучения проектных решений были даны рекомендации к их дальнейшим проработкам в данном направлении.