Протечки в трубопроводах отопления.

Протечки в трубопроводах отопления.

Протечки в трубопроводах отопления, а так же водоснабжения могут возникать в местах изгиба труб, через трещины, образующиеся при неправильной гибке. Места утечки ликвидируют путем заделки мест дефектов, заменой неисправных участков. Наряду с этим способами применяют склеивание с помощью стеклоткани, пропитанной эпоксидным клеем, что особенно эффективно при соединении труб с антикоррозийным покрытием и тонкостенных труб.

При проведении, каких либо работ с трубопроводами необходимо руководствоваться ГОСТ 3262-75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ» и ГОСТ 10704-91 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ ПРЯМШОВНЫЕ», а так же учитывать требования СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Оперативная, но временная мера при ликвидации утечки на участках трубопроводов с диаметром не более 150 миллиметров, в которых циркулирует теплоноситель с невысоким давлением и температурой, – установки хомутов на поврежденном участке трубопровода. Этот способ применяют, когда невозможно отключить поврежденный участок и опорожнить трубопровод. Однако его нельзя использовать для ликвидации утечки на резьбовых, сварных соединениях на коленах. Как только возникает возможность отключить поврежденный участок трубопровода, снимают и производят ремонт. После ремонта трубопровода его испытывают на герметичность.