Ремонт труб – склеивание

Ремонт труб - склеивание

Ремонт труб – склеивание

Поверхности трубы (соединяемых труб) перед склеиванием очищают от грязи и ржавчины. Это делается с помощью металлической щётки, шлифовальной бумаги, а где необходимо – зачистить и напильником. Подготовленную поверхность и торцы труб протереть ацетоном или бензином, после чего дать просохнуть не менее пятнадцати минут. Трубы зафиксировать, чтобы они не смещались в процессе затвердевания бандажного соединения. После этого на трубу (трубы) наматывают ленту стеклоткани с нанесением на неё слоя эпоксидного клея. Намотку осуществлять с необходимым натягом без перекосов. Середина ленты должна располагаться над местом повреждения или стыка. Сверху бандажное соединение стягивается металлической лентой. Трубы в зафиксированном состоянии  должны находится до полного затвердевания клеевого бандажа. Если это происходит при окружающей температуре 20 – 25 градусов Цельсия, то затвердевание наступает через двое суток, а при температуре 5 – 15 градусов Цельсия – не менее четырех суток.

ВНИМАНИЕ! Необходимо попадание эпоксидного клея на кожу. Если это произошло, попавший на кожу клей снимите смоченной ацетоном ватой, а затем промойте это место водой с мылом.

Все ремонтные работы необходимо осуществлять согласно ГОСТ 3262 – 75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ»

Требование к резьбе.

Соединение стальных труб обычно осуществляется с помощью резьбы, выполненное обычно нарезкой или накаткой. Резьбу накаткой выполняют только на тонкостенных трубах.

Резьба на трубах должна быть чистой. Нарезка с сорванной или не полной резьбой общей длинной более десяти процентов в пределах рабочей части не допускается.

Резьбовые соединения могут быть различные. Для санитарно-технических систем принято использовать цилиндрическую трубную резьбу.

Резьбу выполнять согласно ГОСТ 10704-91 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ ПРЯМШОВНЫЕ»

При нарезании болтов, гаек, шпилек применяют метрическую резьбу, измеренную в миллиметрах, и обозначают: М-6, М-8, М-10 и тог далее.

Основные элементы резьбы:

Шаг резьбы – расстояние между вершинами или основаниями двух смежных витков;

Глубина резьбы – расстояние от вершины резьбы до её основания.

В зависимости от конструкции  резьбового соединения  резьба может быть длинной или короткой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>