Ремонт труб с помощью болта

На стальных трубах в результате точечных коррозий могут возникать свищи. Ремонт здесь может быть следующий: перекрыв поступление воды на данный участок трубопровода, свищ расширяют с помощью керна или сверла. Затем с помощью метчика нарезают резьбу и ввинчивают в подготовленное отверстие болт.

Ремонт труб с помощью болта

Ремонт труб

Ремонт труб водогазопроводных необходимо осуществлять в соответствии с ГОСТ 3262-75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ»

Наложение временного бандажа. Если свищ имеет продолговатую форму и описанным способом ремонт не возможен, течь устраняют наложением временного бандажа с резиновыми уплотнительными прокладками. Стягиваются бандажи болтами (с одной или с двух сторон). То же самое можно сделать с помощью хомутов.

При ремонте труб в системе отопления – руководствоваться СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Клеевое бандажное соединение. Повреждённые участки можно устранить путём наложения клеевого бандажного соединения. Основа такого соединения – стеклоткань, пропитанная эпоксидным клеем. Клеевой бандаж позволяет соединить трубы стык в стык. Технология ремонта следующая: режут стеклоткань на ленты. Длинна и ширина ленты зависит от диаметра трубопровода и размера повреждения трубы. В любом случаи длинна ленты должна позволить сделать шесть слоев намотки на трубу (стык трубы), а ширина ленты должна быть больше диаметра трубы на 30 – 40% (пример: диаметр трубы 20 мм, ширина ленты 28 мм.). Чтобы края стеклоткани не образовывали бахрому, кромки разрезов пропитывают клеем БФ – 2. Затем пропитанную ленту эпоксидным клеем. С помощью шпателя приготовленный клей наносим ровным слоем на одну сторону ленты. При этом шпатель слегка прижимаем, чтобы клей проникал в стеклоткань.