Ремонт утечки в скрытых трубопроводах

Самое сложное при скрытой прокладки труб – место фактической утечки, так как визуально её последствия проявляются совсем в другом месте.

Как найти фактическое место утечки.

Работы производить с учетом ГОСТ 3262-75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ»

Ремонт утечки в скрытых трубопроводах

Ремонт утечки в скрытых трубопроводах

Обычно протечку ищут следующим образом.  Отключают единовременно весь стояк в доме, а затем включают по очереди последовательно все участки, прослушивая каждый участок. Таким приёмом определяют стояк, имеющий протечку. После обнаружения места протечки из конкретного стояка сбрасывают воду и приступают к ремонту. Очень часто причина выявляется в подтекании резьбового соединения. Так как резьбовое соединение это целый узел, остановимся на них подробно.

Ремонт резьбового соединения при утечки.

Резьбовое соединение, находящееся в длительной эксплуатации, очень сложно демонтировать из-за коррозии и засыхания краски. Чтобы облегчить разборку резьбового соединения , прогрейте его паяльной лампой, или облейте кипятком. Уплотнитель выгорает или размягчается и соединение можно разобрать. Подтягивать при ремонте резьбовые соединения, находящиеся в эксплуатации, недопустимо, так как подсохшая льняная прядь или сдавленная лента не сможет надежно герметизировать соединение на длительное время.

Учитывать требования ГОСТ 10704 – 91 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ ПРЯМШОВНЫЕ»

Утечка из-под контргаек

Утечка из-под контргаек происходит при отсутствии желобка с внутренней стороны муфты  или наличие неровностей на торце муфты, что приводит к выдавливанию и разрыву уплотнительного материала. После отворачивания контргайки удалите старый уплотнительный материал  и очистите место соединения от краски. При уплотнении льняной прядью следите, чтобы в ней не было посторонних включений. Прядь сматывайте по ходу вращения контргайки.