РМ 4-224-89

РМ 4-224-89 скачать бесплатно


РМ 4-224-89 скачать бесплатно

РМ 4-224-89 скачать бесплатно

РМ 4-224-89 скачать



РМ 4-224-89 скачать бесплатно

Выдержки из документа

РМ 4-224-89. Системы автоматизации технологических процессов. Требования к выполнению электроустановок систем автоматизации в пожароопасных зонах

5. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРОВОДКИ
Выбор способа выполнения электропроводок

5.1. Электропроводки систем автоматизации в пожароопасных зонах любого класса могут выполняться всеми способами принятыми в непожароопасных зонах, кроме электропроводок в пластмассовых защитных трубах. Однако целесообразно, для выполнения электропроводок систем автоматизации в пожароопасных зонах выделить наиболее предпочтительные способы, удовлетворяющие требованиям эксплуатации и монтажных организаций.

Наиболее предпочтительными способами являются следующие:

I. Кабелями в зонах П-I, П-II, П-IIа:

а) на кабельных конструкциях;

б) на лотках (кроме зон класса П-II);

в) в стальных коробах с открываемыми крышками;

г) в стальных защитных трубах.

2. Кабелями в зоне класса П-III:

а) на кабельных конструкциях;

б) на лотках;

в) в стальных коробах с открываемыми крышками;

г) в стальных защитных трубах;

д) по технологическим и кабельным эстакадам;

е) в земле (траншеях).

3. Проводами в зонах классов П-I, П-II, П-IIа, П-III;

а) в стальных защитных трубах;

б) в стальных коробах с открываемыми крышками.

5.2. В пожароопасных зонах производственных помещений классов П-I, П-II, П-IIа кабели на кабельных конструкциях, в коробах, на лотках, а также провода в коробах должны прокладываться, как правило, по стенам и конструкциям зданий; кабели и провода в стальных защитных трубах – открыто и скрыто.

5.3. В наружной пожароопасной зоне класса П-III кабели на кабельных конструкциях, в коробах, на лотках, в стальных защитных трубах, а также провода в коробах и стальных защитных трубах должны прокладываться, как правило, по стенам и конструкциям зданий и сооружений, по технологическим и кабельным эстакадам.

5.4. При прокладке кабелей на кабельных конструкциях и лотках в пожароопасных зонах П-I, П-IIа, П-III они должны быть удалены от мест открытого хранения (размещения) горючих веществ на расстояние не менее 1 м.

5.5. По эстакадам с трубопроводами с горючими газами и жидкостями, проходящими по территории с пожароопасной зоной П-III, изолированные провода должны прокладываться в стальных защитных трубах, небронированные кабели – в коробах и в стальных защитных трубах, бронированные кабели – на кабельных конструкциях. При этом, стальные защитные трубы, короба и кабельные конструкции следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.

5.6. Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны запрещается прокладывать не относящиеся к данному технологическому процессу (производству) транзитные электропроводки.

Выбор кабелей и проводов

5.7. Для электропроводок систем автоматизации в пожароопасных зонах должны применяться кабели и провода с алюминиевыми и медными жилами, оболочками и покровами из материалов не поддерживающих горение; применение алюминиевых проводов в пожароопасных зонах допустимо только в случае прокладки их в защитных трубах или сплошных коробах.

5.8. В пожароопасных зонах всех классов следует применять:

провода с поливинилхлоридной или резиновой изоляцией; кабели с поливинилхлоридной, резиновой, бумажной изоляцией, с поливинилхлоридной или свинцовой оболочкой; кабели должны быть круглой формы (в спецификации обязательна помета «круглая форма»).

Запрещается применять провода с полиэтиленовой изоляцией, а кабели – с полиэтиленовой изоляцией и полиэтиленовой оболочкой.

Во всех случаях используемые в пожароопасных зонах провода и кабели должны также соответствовать условиям окружающей среды и принятому способу прокладки.

В качестве конкретных типов проводов и кабелей для прокладки в пожароопасных зонах могут быть рекомендованы провода с поливинилхлоридной изоляцией по ГОСТ 6323-79, провода с резиновой изоляцией по ГОСТ 20520-80, кабели контрольные по ГОСТ 1508-78 (кабели с учетом указаний содержащихся в стандарте). Технические данные указанных проводов и кабелей приведены в приложении 6.

5.9. Наименьшие допустимые сечения жил проводов и кабелей электропроводок систем автоматизации в пожароопасных зонах всех классов составляют 1 мм2 для медных и 2,5 мм2 алюминиевых проводников.

Кабельные электропроводки

5.10. В пожароопасных зонах производственных помещений классов П-I, П-II, П-IIа для прокладки на кабельных конструкциях и лотках при отсутствии опасности механических повреждений рекомендуется применять небронированные кабели. Кабельные конструкции и лотки с небронированными кабелями должны прокладываться на недоступной высоте (не менее 2 м); на меньшей высоте прокладка небронированных кабелей допускается при условии защиты их от механических повреждений угловой сталью, коробами, трубами.

При наличии опасности механических повреждений в эксплуатации и невозможности выполнения надежной механической защиты небронированных кабелей, для прокладки на кабельных конструкциях и лотках в производственных помещениях должны применяться бронированные кабели. Если бронированные кабели располагаются в местах, где производится перемещение механизмов, грузов, оборудования и транспорта, то они должны быть защищены дополнительно на высоте 2 м от уровня пола или земли и на 0,3 м в земле.

Для прокладки в стальных коробах и защитных трубах в пожароопасных зонах производственных помещений следует применять небронированные кабели.

5.11. В наружных установках с пожароопасными зонами класса П-III для прокладки на кабельных конструкциях и лотках при отсутствии опасности механических повреждений рекомендуется применять небронированные кабели; при наличии возможности механических повреждений – бронированные кабели. Для прокладки в коробах и защитных трубах в наружных установках следует применять небронированные кабели.

5.12. Для прокладки в земле (траншеях), проходящих по территории с пожароопасной зоной П-Ш, должны применяться преимущественно бронированные кабели; небронированные кабели прокладываемые в земле, должны иметь достаточную стойкость к механическим воздействиям при прокладке их во всех видах грунтов и протяжке в блоки и трубы, если в этом возникает необходимость.

5.13. При открытой прокладке бронированных кабелей в пожароопасных зонах всех классов необходимо снимать с них джутовый покров.

5.14. В пределах пожароопасных зон всех классов установка на кабелях соединительных муфт запрещается.

5.15. Проходы бронированных и небронированных кабелей через сгораемые и несгораемые стены и междуэтажные перекрытия выполняются через патрубки-гильзы из стальных труб; при проходе кабелей в помещения с другой средой или наружу концы труб должны уплотняться по длине 50 мм специальным уплотнительным составом.

Электропроводки в защитных трубах

5.16. В качестве стальных защитных труб для прокладки проводов и кабелей в пожароопасных зонах должны применяться электросварные прямошовные трубы по ГОСТ 10704-91 (приложение 7). При этом должны учитываться указания технического циркуляра Главэлектромонтажа Минмонтажспецстроя СССР № 9-2-210/82 от 15 апреля 1982 г. “О запрещении применения в пожароопасных зонах открытых электропроводок, выполняемых проводами в стальных тонкостенных трубах” (приложение 7).

Требования данного циркуляра о допустимой толщине стенок стальных труб, не допускающей прожог труб и возникновение пожара при коротких замыканиях проводов, проложенных в трубах, следует учитывать начиная с сечения медных проводов 4 мм2 и алюминиевых проводов 6 мм2, которые могут быть применены в цепях электропитания систем автоматизации.

Для прокладки медных и алюминиевых проводов сечением, начиная с 4 мм2 (медных) и 6 мм2 (алюминиевых) согласно таблице циркуляра требуются стальные трубы с толщиной стенки 2,5 мм и выше. В этих случаях должны применяться водогазопроводные трубы по ГОСТ 3262-75.

5.17. Стальные электросварные трубы должны использоваться и для механической защиты небронированных кабелей, если в этом возникает необходимость, и бронированных кабелей в местах, где нужна их дополнительная защита от механических повреждений.

5.18. Соединительные, ответвительные и протяжные коробки для электропроводок в пожароопасных зонах классов П-I, П-IIa и П-IIIдолжны иметь степень защиты оболочки не менее IР44, для зоны класса П-II – IР54.

5.19. Открыто прокладываемые защитные трубы электропроводок в пожароопасных зонах всех классов и особенно классов П-II и П-IIа следует располагать так, чтобы скопление легковоспламеняющейся пыли на трубах и конструкциях было наименьшим и удаление ее не вызывало затруднений. Для этого трубы необходимо прокладывать, как правило, в один ряд с зазорами между ними и стенами не менее 20 мм и крепить их с помощью конструкций с узкими горизонтальными поверхностями.

  • Tweet Изменение обращений в КГИОП Сегодня сдавая документацию по Государственной историко-культурной экспертизе проектов в канцелярии КГИОП Санкт-Петербурга, на информационном стенде обнаружил следующее: Изменение обращений в КГИОП А именно, что с 20 декабря 2016 года, в связи с вступлением в силу приказа Министерства культуры Российской Федерации № 1956 от 26.08.2016 годаДалее
    Total Comments: 0
  • Tweet Цветной бульвар – Москва Трубный бульвар – так назывался до середины девятнадцатого века Цветной бульвар, расположенный в центральном районе города. Берёт своё начало от Трубной площади и заканчивается на Садовом кольце. Своё название Цветного бульвара получил в связи организации цветочного рынка в 1851 году. Цветной бульвар – Москва КвартирыДалее
    Total Comments: 0
  • Tweet Выставка – MIPIM 2016 Вчера в Каннах 17 марта 2016 года деловая программа Правительства Петербурга открылась завтраком с главным архитектором. Гостями встречи стали,: Председатель КГА Санкт-Петербурга – Владимир Анатольевич Григорьев; Директор – СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей; В качестве приглашённых гостей принимали участиеДалее
    Total Comments: 0
  • Tweet Канны – MIPIM 2016 Сегодня второй день международной выставки коммерческой недвижимости и инвестиций в Каннах. В программе дня был проведён круглый стол «Инвестиции в инфраструктурные проекты и развитие транспорта». В дискуссии принял активное участие  Главный архитектор Санкт-Петербурга – Владимир Григорьев. Он выступил с обсуждением вопроса развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.Далее
    Total Comments: 0
  • Tweet Архитектурные ужасы в Петербурге В Питере может открыться музей архитектурных ужасов Питера. Об организации такого пространства вышел с заявлением музей «Ужасы Петербурга». Предлагается организовать экспозицию, на площадях музея показывающую безобразную реставрацию скульптур на исторических фасадах Санкт-Петербурга. Реконструкция зданий и сооружений в нашем городе частично выполнена очень плохо (многие скульптурыДалее
    Total Comments: 0
Load More...