Устранение засоров в системе водяного отопления.

После определения места засора его устраняют гидравлической, пневматической промывкой или прочисткой. Перед промывкой всю систему осматривают: проверяют герметичность, разбирают и чистят.

При работах руководствоваться СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», при работах с трубами учитывать требования и рекомендации ГОСТ 3262-75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ» и ГОСТ 10704-91 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ ПРЯМШОВНЫЕ»

Гидравлическая промывка.

Устранение засоров в системе водяного отопления.

Гидравлическая промывка предусматривает создание больших скоростей путем постоянного потока воды через засоренный трубопровод. Для этого воду сбрасывают в дренаж. В некоторых случаях для увеличения скорости используют сетевые, циркуляционные или другие насосы. Выше описанный способ промывки позволяет ликвидировать засоры, образованные легкими частицами, и очистить трубопроводы в местах, где скорость воды относительна велика. На участках, где скорость воды не значительна (в радиаторах, трубопроводах большого диаметра), промывка не эффективна, так как тяжёлые частицы оседают из потока промывающей воды.  Продолжительность промывки зависит от степени и характера загрязнения, а так же от диаметра и протяжённости промываемого участка. Промывку ведут до полного осветления удаляемой водовоз душной смеси.

Прочистка трубопроводов.

Прочистку трубопроводов системы отопления производят в случаи, если невозможно удалить засор промывкой. Для этого участок трубопровода, где предполагается засор, отключают и спускают из него воду. Затем трубы отсоединяют от участка трубопровода с засором и прочищают засор толстой упругой проволокой. После пробивки засора на конец проволоки крепят ёрш, с помощью которого удаляют засор. В процессе прочистки куски засохшего раствора, земли и другие предметы, которые были причиной засора, падают в низ.

Удаление грязи водой.

Разрыхленную грязь так же можно удалить водой. Для этого на концы трубопровода надевают шланги. Верхний шланг подключают к смесителю, а нижний опускают в санитарный прибор (умывальник или унитаз). Открывают смеситель и пропускают воду через трубопровод.