Утечка теплоносителя в резьбовом соединении

Утечка теплоносителя в резьбовом соединении

Утечка теплоносителя в резьбовом соединении, как правило, происходит из-за некачественного уплотнителя. Выполненного при монтаже в сгонах между муфтами и контргайками, трещины в соединениях, сорванных и глубоко прорезанных резьбах. После выяснения причины утечки резьбовое соединение либо перебирают, выполняя уплотнение заново, либо заменяют его.

Во фланцевых соединениях утечка происходит в результате слабой затяжки болтов, старения прокладки, выполнение её из некачественного материала, перекоса во фланцах. Если при подтяжки болтов течь во фланцевом соединении не устраняется, то прокладку заменяют.

При разборки и сборки трубопроводов по отоплению или горячему, холодному снабжению необходимо руководствоваться ГОСТ 3262-75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ» и ГОСТ 10704-91 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ ПРЯМШОВНЫЕ», а так же учитывать требования СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

В сварном соединении утечка может быть вызвана низким качеством сварки, которое выявляется при температурных удлинениях. Эту неисправность устраняют подваркой дефектного стыка.