Воздушные пробки в системе отопления

Воздушные пробки в системе отопления возникают из-за попадания воздуха в систему. Первая причина в том, что сама по себе вода содержит растворённый воздух. Если происходит нагревание воды, то воздух начинает выделяться в виде пузырьков, которые поднимаются в самые верхние участки трубопроводов. Именно там, они скапливаясь, создают воздушные пробки.

Воздушные пробки в системе отопления

Вторая причина – при понижении давления в системе отопления происходит частичное её опорожнение, и все образовавшие пустоты представляют собой воздушные пробки.

Третья причина – утечки из трубопроводов так же способствуют «завоздушиванию» системы в целом.

Четвёртая причина – ремонт системы трубопроводов  и последующая сборка. Здесь избежать вероятности «завоздушивания» никак не удаётся.

При проведении, каких либо работ с трубопроводами необходимо руководствоваться ГОСТ 3262-75 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ВОДОГАЗОПРОВОДНЫЕ» и ГОСТ 10704-91 «ТРУБЫ СТАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОСВАРНЫЕ ПРЯМШОВНЫЕ», а так же учитывать требования СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Практика показывает, что воздух собирается чаще всего в отопительных приборах, установленных на верхних этажах. Обычно в верхних точках систем отопления устанавливаются специальные устройства для удаления воздуха.

Определение места образования воздушных пробок. При поиске места образования воздушной пробки простукивают лёгким молотком трубы и отопительные приборы. В местах расположения воздушных пробок звук становится более сильным и звонким. При данном дефекте необходимо, прежде всего, проверить правильность уклонов трубопроводов ватерпасом, уровнем.